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식품건강

달래 김밥 만들기, 봄맛 가득한 소풍 도시락 레시피

여러분, 봄이 왔어요! 따스한 햇살과 함께 개나리, 진달래가 피어나는 이 계절에 가장 기다려지는 건 뭐니뭐니해도 봄나물이죠. 특히 달래는 봄이 왔다는 신호탄 같은 나물인데요, 오늘은 달래로 만든 향긋한 김밥 레시피를 소개해드릴게요. 소풍 도시락으로도 딱이니 참고해보세요!

 

봄나물의 여왕, 달래의 매력

달래 김밥 만들기 봄맛 소풍 도시락

 

달래는 봄이 오면 제일 먼저 만날 수 있는 나물 중 하나예요. 알싸한 맛과 특유의 향이 입맛을 돋우는데, 솔직히 말하자면 처음엔 그 강한 향이 부담스러울 수 있어요. 하지만 한번 맛들이면 자꾸 생각나는 중독성 있는 맛이랍니다.

 

달래는 비타민과 무기질이 풍부해서 봄철 건강관리에도 좋다고 하네요. 뭐랄까... 봄에 지치기 쉬운 우리 몸에 활력을 불어넣어주는 느낌?

 

달래 김밥 재료 준비하기

달래 김밥 만들기 봄맛 소풍 도시락

 

자, 이제 본격적으로 달래 김밥을 만들어볼까요? 먼저 재료부터 준비해보자구요.

 

기본 재료 (김밥 2줄 기준)
  • 김밥용 김 2장
  • 밥 1.5인분
  • 달래 한 단
  • 삼겹살 또는 햄 (취향에 따라)
  • 단무지
  • 당근, 오이 등 기호에 맞는 채소
  • 참기름, 소금, 깨소금

 

달래 양념 재료
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 식초 약간
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간

 

달래 손질하기

달래 김밥 만들기 봄맛 소풍 도시락

 

달래는 뿌리 부분의 검은 부분을 떼어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 흙이 묻어있을 수 있으니 꼼꼼하게 씻는 게 중요해요. 씻은 달래는 소쿠리에 건져 물기를 빼주세요.

 

솔직히 이 과정이 좀 귀찮긴 한데... 깨끗하게 씻어야 맛있는 김밥을 만들 수 있으니 참고 해봅시다!

 

달래 양념하기

달래 김밥 만들기 봄맛 소풍 도시락

 

손질한 달래를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 보통 3~4cm 정도가 적당한데, 너무 길면 김밥 말 때 불편하니까요.

 

그리고 준비한 양념 재료를 모두 섞어 달래에 부어 조물조물 무쳐주세요. 간장과 설탕은 1:1 비율로 넣고, 식초는 약간만 넣어 상큼함을 더해줍니다. 마지막으로 참기름과 깨소금을 넣어 고소한 맛을 더하면 달래 양념 완성!

 

양념한 달래는 10분 정도 재워두면 더 맛있어져요. 그 사이에 다른 재료들을 준비해볼까요?

 

밥 준비하기

달래 김밥 만들기 봄맛 소풍 도시락

 

갓 지은 따끈따끈한 밥에 소금, 참기름을 넣고 잘 섞어주세요. 김밥용 밥은 너무 질지도, 너무 고슬고슬하지도 않게 만드는 게 좋아요. 너무 질면 김이 눅눅해지고, 너무 고슬고슬하면 김밥이 잘 뭉쳐지지 않거든요.

 

참, 냉동밥보다는 갓 지은 밥으로 만드는 게 훨씬 맛있어요! 시간이 좀 걸리더라도 가능하면 새로 밥을 지어서 사용하는 걸 추천합니다.

 

다른 재료 준비하기

달래 김밥 만들기 봄맛 소풍 도시락

 

삼겹살은 소금, 후추로 간을 해서 노릇노릇하게 구워주세요. 햄을 사용하실 거라면 프라이팬에 살짝 구워주면 더 맛있어요.

 

당근은 채 썰어서 소금 약간 넣고 볶아주고, 오이는 길게 채 썰어 준비해주세요. 단무지는 김밥용으로 가늘게 썬 것을 사용하면 편리하죠.

 

다른 봄나물도 함께 넣으면 더 풍성한 봄 김밥이 된답니다. 냉이나 쑥을 데쳐서 무쳐 넣어도 좋아요!

 

달래 김밥 말기

달래 김밥 만들기 봄맛 소풍 도시락

 

자, 이제 모든 재료가 준비됐으니 김밥을 말아볼까요?

 

  • 김 위에 밥을 골고루 펴 발라주세요. 이때 김의 윗부분 1cm 정도는 비워두세요.
  • 밥 위에 준비한 재료들을 가지런히 올려주세요. 달래 양념은 가운데에 올리면 좋아요.
  • 김밥 말이를 이용해 돌돌 말아주세요. 너무 꽉 말면 재료가 밀려나오니 적당히 말아주세요.
  • 다 말아진 김밥에 참기름을 살짝 발라주면 윤기가 나고 더 맛있어 보여요.
  • 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성!
  •  

    달래 양념이 김을 통해 새어나올 수 있는데요, 당황하지 말고 꾹꾹 눌러 말아주면 괜찮아요. 그리고 바로 썰지 말고 모양이 잘 잡힐 수 있게 맞닿는 부분이 바닥을 향한 상태로 조금 두면 더 예쁘게 썰 수 있어요.

     

    소풍 도시락 꾸미기

    달래 김밥 만들기 봄맛 소풍 도시락

     

    봄 소풍에 달래 김밥만 가져가면 심심하니까 다른 반찬도 함께 준비해볼까요?

     

    • 삶은 계란이나 계란말이
    • 과일 (딸기나 귤 같은 제철 과일)
    • 미니 토마토
    • 견과류나 치즈 큐브

     

    도시락 통에 예쁘게 담아서 봄 소풍을 떠나보세요. 아, 그리고 달래 김밥은 시간이 지나면 달래 향이 더 강해질 수 있으니, 가능하면 당일에 만들어 먹는 게 좋아요.

     

    달래 김밥 변형 레시피

    달래 김밥 만들기 봄맛 소풍 도시락

     

    달래삼겹김밥

    삼겹살을 구워서 넣으면 더 든든한 달래삼겹김밥이 됩니다. 상추와 깻잎을 함께 넣으면 더 신선한 맛을 즐길 수 있어요.

     

    달래계란김밥

    달걀을 얇게 부쳐서 넣으면 부드러운 식감과 달래의 알싸한 맛이 조화를 이루는 달래계란김밥이 완성됩니다.

     

    봄나물 모둠 김밥

    달래뿐만 아니라 냉이, 쑥 등 다양한 봄나물을 함께 넣어 봄의 맛을 한껏 느낄 수 있는 김밥을 만들어보세요.

     

    마무리

    달래 김밥 만들기 봄맛 소풍 도시락

     

    봄이 오면 가장 먼저 찾게 되는 달래로 만든 김밥, 어떠세요? 향긋한 봄 내음이 가득한 달래 김밥으로 소풍을 떠나면 기분도 업업! 날씨 좋은 날, 가족이나 친구들과 함께 봄나물 김밥을 싸들고 공원으로 소풍을 떠나보는 건 어떨까요?

     

    참, 달래는 제철이 짧아서 3월부터 4월까지만 맛볼 수 있어요. 지금이 딱 달래의 계절이니 서둘러 맛봐야겠죠?

     

    여러분도 봄의 맛을 듬뿍 담은 달래 김밥 한번 만들어보세요. 입 안 가득 퍼지는 봄의 향기에 기분까지 산뜻해질 거예요! 다음에는 또 다른 봄나물 레시피로 찾아올게요. 봄 잘 즐기세요~