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식품건강

봄철 향긋한 쑥으로 만드는 홈메이드 아이스크림, 건강까지 챙기는 색다른 디저트

쑥 아이스크림, 왜 갑자기 이렇게 인기일까요?

쑥 아이스크림 만들기, 색다른 디저트

 

여러분, 요즘 쑥 아이스크림 많이 보이시나요? 저는 지난 주말에 건대 근처를 지나가다가 '쑥띵'이라는 가게를 발견했는데요, 거문도산 해풍쑥으로 만든 아이스크림이 정말 맛있더라구요! 그 초록초록한 비주얼에 한 번, 은은한 쑥 향에 두 번 반해버렸어요.

 

사실 2025년 들어서 쑥 아이스크림이 정말 트렌드가 된 것 같아요. 건강에 관심 많은 분들이 늘어나면서 쑥의 효능에 주목하는 사람들이 많아졌거든요. 그냥 아이스크림보다는 뭔가 건강해 보이잖아요? (물론 설탕은 그대로지만...)

 

그래서 오늘은 제가 직접 만들어본 쑥 아이스크림 레시피를 공유해볼까 해요. 솔직히 처음에는 '이게 과연 맛있을까?' 하는 의구심이 들었는데, 한 입 먹어보고 완전 반해버렸어요!

 

쑥 아이스크림의 매력, 이것 때문에 만들어봐야 해요

쑥 아이스크림 만들기, 색다른 디저트

 

쑥 아이스크림의 가장 큰 매력은 뭐니뭐니해도 그 독특한 향과 맛이에요. 은은한 쑥 향이 입안에 퍼지면서 단맛과 어우러지는데, 이게 정말... 뭐랄까, 중독성 있어요. 게다가 쑥은 봄철 대표 나물로 몸에도 좋다고 하니 일석이조 아닐까요?

 

또 하나의 매력은 그 초록색 비주얼! 인스타그램에 올리면 좋아요 폭발하는 그런 색감이에요. 요즘 SNS에서도 쑥 아이스크림 사진이 엄청 많이 올라오는 걸 보면 저만 이렇게 생각하는 건 아닌가 봐요.

 

그리고 2025년 트렌드를 보면 건강과 맛을 동시에 추구하는 소비자들이 늘고 있어요. 저당, 저칼로리, 식물성 원료를 사용한 아이스크림이 인기를 끌고 있는데, 쑥 아이스크림도 이런 트렌드에 딱 맞는 디저트죠.

 

집에서 만드는 쑥 아이스크림 레시피 (아이스크림 기계 없이도 가능!)

쑥 아이스크림 만들기, 색다른 디저트

 

자, 이제 본격적으로 레시피를 소개할게요. 아이스크림 기계가 없어도 충분히 맛있게 만들 수 있으니 걱정마세요!

 

재료 (2-3인분)

 

  • 생크림 200ml
  • 우유 100ml
  • 설탕 3큰술 (취향에 따라 조절 가능)
  • 쑥가루 2큰술 (신선한 쑥을 데쳐서 갈아도 OK)
  • 꿀 1큰술 (선택사항)
  • 소금 한 꼬집

 

저칼로리 버전을 원한다면?

 

  • 우유 100ml
  • 쑥가루 20g
  • 스테비아 15g (설탕 대체)
  • 잔탄검 2g (식감을 위해)
  • 얼음 250g

 

만드는 방법

 

  • 냄비에 우유와 설탕을 넣고 중불에서 설탕이 녹을 때까지 저어줍니다. 끓이진 말고 따뜻해질 정도로만요.
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  • 설탕이 녹으면 쑥가루를 넣고 잘 저어줍니다. 이때 덩어리가 생기지 않도록 주의하세요!
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  • 불을 끄고 실온에서 식힌 후, 냉장고에 넣어 완전히 차갑게 식혀주세요.
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  • 차가워진 쑥 우유에 생크림을 넣고 핸드믹서로 살짝 휘핑해줍니다. 완전히 단단해질 필요는 없고 살짝 공기가 들어간 상태면 OK!
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  • 용기에 담아 냉동실에 3시간 정도 얼려주세요. 중간에 1시간마다 꺼내서 포크로 긁어주면 더 부드러운 식감을 얻을 수 있어요.
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  • 먹기 10분 전에 냉동실에서 꺼내면 딱 좋은 식감이 됩니다!
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    저칼로리 버전 만드는 방법

     

  • 우유, 쑥가루, 스테비아, 잔탄검, 얼음을 모두 믹서기에 넣고 얼음이 완전히 갈릴 때까지 갈아줍니다.
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  • 바로 드셔도 되고, 냉동실에 30분 정도 더 얼려서 드셔도 좋아요.
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    솔직히 말하자면, 저칼로리 버전은 식감이 아이스크림보다는 슬러시에 가까워요. 하지만 다이어트 중이라면 이 정도 타협은 괜찮지 않을까요? 1회분이 38.1kcal밖에 안 된다니 놀랍지 않나요?

     

    쑥 아이스크림 만들 때 꿀팁!

    쑥 아이스크림 만들기, 색다른 디저트

     

    제가 몇 번 만들어보면서 알게 된 꿀팁을 공유할게요.

     

  • 쑥가루의 양 조절하기: 처음 만들 때는 쑥가루를 적게 넣고 시작하세요. 쑥 향이 너무 강하면 호불호가 갈릴 수 있어요. 저는 처음에 너무 많이 넣었다가 약간 쓴맛이 났었거든요...
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  • 실리콘 머핀 틀 활용하기: 아이스크림 기계가 없다면 실리콘 머핀 틀에 담아 얼리는 방법이 좋아요! 개인 서빙 사이즈로 딱 좋고, 모양도 예쁘게 나와요.
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  • 토핑 활용하기: 팥앙금이나 인절미 가루를 올려주면 더 맛있어요! 쑥과 팥은 찰떡궁합이니까요. 아니면 아몬드 슬라이스를 뿌려도 식감이 살아납니다.
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  • 쑥 대신 다른 가루 활용하기: 쑥이 없다면 말차 가루로 대체해도 비슷한 느낌의 아이스크림을 만들 수 있어요. 색감도 비슷하고요!
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    쑥 아이스크림, 이렇게 즐겨보세요

    쑥 아이스크림 만들기, 색다른 디저트

     

    쑥 아이스크림을 그냥 먹어도 맛있지만, 다양한 방법으로 즐길 수도 있어요.

     

  • 쑥 아이스크림 라떼: 쑥 아이스크림 한 스쿱을 따뜻한 우유에 넣어 녹여 마시면 색다른 라떼를 즐길 수 있어요.
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  • 쑥 아이스크림 샌드위치: 인절미 떡 사이에 쑥 아이스크림을 넣어 샌드위치처럼 만들어 먹으면 정말 맛있어요! 요즘 편의점에서도 쑥 크림 샌드위치가 인기라더라구요.
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  • 쑥 아이스크림 팥빙수: 얼음 위에 쑥 아이스크림을 올리고 팥앙금을 얹어 먹으면 색다른 빙수를 즐길 수 있어요.
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    쑥 아이스크림, 왜 건강에 좋을까?

    쑥 아이스크림 만들기, 색다른 디저트

     

    쑥은 예로부터 약초로 사용되었던 식물이에요. 쑥에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고, 특히 비타민 A, C, E가 많이 들어있어요. 또한 항산화 성분도 풍부해서 몸에 좋다고 알려져 있죠.

     

    물론 아이스크림에 들어가는 설탕과 지방 때문에 완전한 건강식이라고 하긴 어렵지만... 그래도 일반 아이스크림보다는 건강에 도움이 되는 성분이 더 많이 들어있다고 생각하면 마음이 편해지지 않나요? ㅎㅎ

     

    2025년 아이스크림 트렌드, 쑥만 있는 게 아니에요

    쑥 아이스크림 만들기, 색다른 디저트

     

    쑥 아이스크림 외에도 2025년에는 다양한 아이스크림 트렌드가 있어요. 건강을 중시하는 소비 트렌드를 반영한 저당, 저칼로리 아이스크림이 인기를 끌고 있고, 식물성 원료를 사용한 비건 아이스크림도 많이 출시되고 있어요.

     

    특히 한국에서는 인절미, 흑임자, 쑥, 유자 등 전통적인 식재료를 활용한 프리미엄 아이스크림이 인기를 끌고 있어요. 쑥 인절미 아이스크림, 홍삼 바닐라 아이스크림 같은 제품이 대표적이죠.

     

    일본에서는 화과자와 아이스크림을 결합한 제품이 인기라고 해요. 모찌 아이스크림, 말차 젤라또 등이 대표적이라네요. 우리나라와 일본의 아이스크림 트렌드를 비교해보는 것도 재밌을 것 같아요!

     

    마무리: 봄날의 특별한 디저트, 쑥 아이스크림

    쑥 아이스크림 만들기, 색다른 디저트

     

    봄이 오면 쑥이 제철이라 더 신선한 쑥으로 아이스크림을 만들 수 있어요. 요즘같이 날씨가 풀리는 시기에 집에서 직접 만든 쑥 아이스크림 한 스쿱, 정말 행복하지 않을까요?

     

    처음에는 '쑥 아이스크림이라니, 맛있을까?' 하고 의심했던 제가 지금은 완전 팬이 되었네요. 여러분도 한번 도전해보세요! 생각보다 만들기 어렵지 않고, 그 특별한 맛과 향은 분명 여러분을 놀라게 할 거예요.

     

    아, 그리고 만약 서울에 사신다면 건대 근처의 '쑥띵'이라는 가게도 추천해요. 거문도산 해풍쑥으로 만든 쑥 아이스크림이 정말 맛있더라구요. 2025 서울 블루리본에도 선정되었다고 하니 믿고 먹을 수 있을 것 같아요!

     

    여러분의 봄날이 쑥 아이스크림처럼 달콤하고 특별하기를 바랄게요. 다음에 또 다른 봄나물 레시피로 찾아올게요! 혹시 만들어보셨다면 후기도 댓글로 남겨주세요~